一个屌丝程序猿的人生(三十四)

从学校归来,林萧再次进入了一个人看视频的生活,这才是培训的主旋律。

  Java基础部分的内容其实还是非常多的,但林萧之前学过C语言,很多内容都是看一遍就过了,因此速度倒是不慢。

  短短的两三天,林萧就看了一大堆的基础知识,比如算数操作符、逻辑操作符、流程控制等等。这些内容几乎所有的编程语言都大同小异,看起来比较枯燥无味。

  但是林萧秉承着“再简单的东西,也得写个小程序”的原则,还是把每个部分都写了一个小例子。虽然这些小例子往往再简单不过,但身为强迫症患者的林萧,如果不写个程序就略过的话,总觉得缺少了点什么。

  那种感觉,就像是有一件要办的事始终没办一般,总觉得心里不太舒服。

  说起基础部分有点挑战的内容,static和final自然是当仁不让,这两个关键字不知道虐待了多少初学者,甚至有不少工作几年的老鸟都搞不清楚。

  其实static关键字最主要的作用,就是声明类级别的变量、方法以及静态块。这样乍一看似乎很难理解,但其实理解static关键字的关键点就在于,要搞明白类和实例之间的关系。

  而这两者之间的关系,用一句话就可以解释,那就是一个类可以拥有多个实例。

  什么叫一个类可以拥有多个实例?

  其实这也很好理解,就拿Person这个最牛逼的类来说,你每一次用new关键字去新建一个对象,都相当于创建了一个Person类的实例。所以,Person类虽然只有一个,但是你却可以用它制造出很多实例。

  这就是所谓的一个类可以拥有多个实例!

  明白了这一点,那么static理解起来就会简单很多。比如一个普通的方法hello,如果没有static关键字修饰的话,它就是一个实例级别的方法,那么你要想调用它,就必须使用实例才行。

  也就是说,你需要使用new出来的对象,才能去调用没有static关键字修饰的方法hello。

  如果你给hello这个方法加上了static关键字,那么它就变成了类级别的方法。这个时候,你使用Person这个类就可以调用这个方法了。那么同理,用static去修饰变量也是一样的。

  这个时候,问题来了,静态块又是什么呢?

  其实静态块就是构造方法的升级版,一个类的构造方法,在每次创建实例的时候,都会执行一次。换句话说,你每次new一个对象,构造方法就会不厌其烦的执行一次。

  但静态块就不同了,它只会在一个类被加载的时候执行一次,而不会每次创建实例的时候都去执行。

  所以,static关键字更多代表的是“公用、共有”的含义。

  至于final关键字,相对来说就好理解很多,因为它就是代表一个“不能改变”的意思。唯一需要注意的就是,这里所谓的“不能改变”,指的是变量引用的对象不能改变,而不是被引用对象的成员变量不能改变。

  这句话听起来是挺绕的,但是林萧学习东西,总有一套自己类比的方法,这或许也算是林萧学习的秘技之一。

  比如学习final关键字的时候,林萧很自然的想到了一个现实当中的例子,那就是女朋友!

  如果女朋友这个变量没有加final关键字的话,那就意味着女朋友可以随便换,你可以今天和HanMeiMei恋爱,明天和Lucy谈情。

  但一旦给女朋友这个变量加上了final关键字,那就是说,你只能和一个人谈恋爱了,因为女朋友这个变量所引用的对象已经不能改变了。不过,女朋友这个人虽然不能变了,但是她的穿衣打扮还是可以改变的。

  这也就是所谓的,一旦加了final关键字,引用的对象就不能改变了,也就是女朋友不能换了。但是被引用的这个对象,它的成员变量还是可以改变的,就比如女朋友的穿着这个属性。

  这样一对比下来,林萧很快就掌握了final关键字的作用,虽然理解的依然不够深刻,但对于一个初入茅庐的新人来说,也算是颇为难得了。

  由此也能看出来,抽象思维能力对于一个程序员的重要性。抽象思维能力代表着两方面,一个是从现实到抽象的能力,一个是从抽象到现实的能力。

  而林萧此处所运用到的,其实就是从抽象到现实,再从现实回到抽象的一个方式。

  先把一个抽象的事物,拉到现实当中,然后利用现实很容易理解的特性,去理解这个事物。等理解完了以后,再从现实回到抽象,利用现实中的理解去对照抽象,从而很快就可以理解一个原本很抽象,很难以理解的事物。

  这种学习方式,对于林萧来说,帮助是非常巨大的。可以说,林萧在后来完成培训之时,之所以能够很快就找到工作,就得益于这种开挂般的学习方式。

  ......

  Java基础的学习,一直在持续着,林萧对于Java的了解也越来越多。

  一天晚上,学校已经熄灯了,林萧和往常一样,开着自己的笔记本,和宋刚四人饶有兴致的看着《非诚勿扰》。

  当看到一个满脸傲气,动不动就晒钱的富二代,竟然轻松获得了一半以上的留灯数时,宋刚四人都忍不住开始疯狂吐槽。

  “妈的,这些女人真不要脸!就这男的尿性,这些女人还说什么,就喜欢你这种顺其自然的生活态度?真特么假啊!”

  “必须假啊!喜欢钱就直说,还非得整个这么逗比的理由出来,搞得自己逼格多高似的,还顺其自然的生活态度,去他大爷的吧。”

  “等老子有钱了,一定要上去虐一下这帮物质女。”

  四人你一言我一语的,说得正痛快的时候,张亮突然疑惑的盯着沉默不语的林萧,就像看着一个怪物似的询问道:“咦,大表哥,你怎么不说话啊。难道你不气愤?”

  被张亮这么一问,林萧不由得失笑道:“算了,我就不发表意见了。听你们说的,我就已经很解气了。”

  话虽这么说,但其实林萧心里却不是这么想的。

  自从上一次经历过李丹的离开之后,林萧就想明白了,女人喜欢物质上富裕的男人,这就和男人喜欢年轻漂亮的姑娘是一样的,没有什么好奇怪的。

  只要别人做的事不违法,也没有损害到自己的利益,别人怎么活那是别人的事情,自己又何需为了这种无关的事情生气?

  更何况,就算全世界的女人都爱财,你要做的也不是生气,而是努力把自己变成那个有财的人就是了。

  然而,宋刚四人显然都觉得,爱财的女人非常可恨,以致于那个富二代离场之后,这四人都还在喋喋不休的诅咒那个被领走的女人。

  “哐当......”

  就在宋刚四人骂得正痛快的时候,一道玻璃碎裂的声音却骤然响起,吓得林萧心跳都差点漏拍,宿舍里也瞬间安静了下来。紧接着,宿舍里刚刚受到惊吓的五人,便听到了外面一个女生愤怒的声音。

  “张亮,你这个不负责任的坏蛋,赶紧给我滚出来!”

  

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值