一个屌丝程序猿的人生(五十一)

林萧躺在床上,回想起当初和安玲聪的种种往事,不由得有些感慨。此时所发生的事,和当初是何其相似,唯一不同的是,当初安玲聪是自己眼睁睁看着奔向对方怀抱的,而欧阳晓,则是此刻已经躺在了对方的怀里。

  那一晚,林萧在床上翻来覆去,直到天蒙蒙亮的时候,才迷迷糊糊的睡了过去。

  ......

  第二天,林萧回想起昨晚发生的事,依旧有种犹如梦境的感觉,只是一个电话,就让欧阳晓和自己的关系发生了巨变。

  不过,林萧对于感情这方面的事,一直都比较看得开,那种失恋之后意志消沉,甚至整日酗酒麻痹自己的事,林萧是万万做不来的。

  就这样,林萧很快便把欧阳晓的事抛在了脑后,继续进行着自己的培训学习。

  现如今,Java高级特性的部分,林萧已经快学完了。这个时候,林萧已经多少找着了一点对于Java这门语言的感觉,但是,和当初上学的时候一样,林萧始终无法把那些教程上的程序,和现实世界中五花八门的软件联系上。

  这个时候,就体现出来培训比教科书优势的一面了,紧接着高级特性的一章,是关于Java Swing的内容。

  虽然Java Swing其实对于Java程序员来说,是一个比较鸡肋的部分。但是,这个部分却让林萧真切的感受到了,如何才能让自己的程序看起来不那么无聊。

  之前写计算器程序的时候,都是没有界面的,输入和输出都是在控制台,这种程序很多时候让人感觉摸不着头脑。

  但是Java Swing却不同,虽然Java Swing做出来的界面比较丑陋,但不管怎么说,也是一个有界面的程序,这对于林萧这种半路出家的人,有着非同一般的意义。

  因为,他终于可以在不懂编程的人面前装逼了!

  ......

  “小刚啊,你看看这个计算器,吊不吊?”

  “哥,计算器有啥好看的,而且这个计算器有点丑啊。”

  “卧槽,你特么懂啥?这是你哥我写的,现在说,吊还是不吊?”

  “真吊!哥,你太厉害了!”

  ......

  “嘿,吴雄。有事没?”

  “咋了,大表哥,我没事。”

  “给你看个牛逼玩意儿。你可别激动!”

  “啥东西啊,大表哥。你不会是下片了吧?”

  “卧槽!你特么能不能有点出息?”

  “不是啊!那是啥啊?”

  “你看!是不是很牛逼?你告诉我你要算什么,我立马给你算出来,你信不?”

  “计算器啊!”

  “卧槽,你可别小看这个计算器。这可是我写的。”

  “但是,那不还是个计算器吗......”

  “卧槽,你小子找打啊!你别看我身板儿小啊,我照样揍你你信不?说,牛逼不牛逼?”

  “牛逼!”

  ......

  “刘君,你这是要出去?”

  “恩。”

  “你先别走,我给你看个东西,包你不后悔。”

  “啥东西啊,大表哥,人家还等着我呢。”

  “着什么急啊,这可是高科技,让那人多等会儿。喏,看到了吗?”

  “啥啊,大表哥,没看到啊。”

  “卧槽。这不是吗?”

  “这个啊?这不是计算器吗?这有啥可看的。”

  “你懂啥?这可不是一般的计算器,这是你大表哥我亲手写的。”

  “卧槽,这么吊?”

  “哈哈,必须吊啊。还是你懂事啊!快出去吧,别让人家等急了。”

  “得勒,大表哥,那我走咯。”

  ......

  就这样,一个计算器的小程序,林萧在宿舍的每个人面前,挨个儿装逼了一遍,也就是张亮始终都没回来,否则的话,估计也一样无法幸免。

  其实,装逼虽然不是个好习惯,但很多时候,装逼其实才是兴趣和动力的来源。

  就拿游戏来说,有多少人痴迷于游戏,其实真正的原因,就是想在游戏的虚拟世界里,或者是在现实的朋友面前装装逼,满足一下自己那点小小的虚荣心。

  那些没有装逼欲望去玩游戏的人,往往游戏玩的不会太好,同样的,对于编程来说,也是一个道理,无欲无求在某些时候并不是一种好的态度。

  在这点上,林萧做的非常好,他对装逼永远都抱着一种“没条件制造条件也要装”的态度。

  不过,在培训期间,装逼这事儿并不需要林萧去制造条件,因为培训机构已经帮他制造好了条件。

  刚做完计算器的小程序后不久,林萧便得到了一次绝佳的装逼机会。

  ......

  那一天,林萧像往常一样,到培训机构上课。刚到教室坐下,林萧便觉得自己的肩膀被拍了一下。

  “嘿。林萧,你听说了吗?咱们要做项目了。”

  林萧转头一看,原来是徐博。徐博是林萧进培训机构第一个认识的同学,而且俩人臭味相投,又都爱抽烟,因此关系一直以来都不错。

  “啥项目?”林萧疑惑道。

  “是刚才有人听老郑说的。你记得咱们的教学视频里有几个没名字的小岛吗?”

  林萧倒是隐约记得,在教学视频里,除了“Java基础”、“Java进阶”、“J2EE/Servlet”、“HTML/CSS/JS”、“开发框架”这几个小岛以外,确实还有几个无名小岛。不过,因为这些小岛都没有名字,而且也无法点开,因此林萧一直都以为,这些小岛只是欢迎界面背景上的装饰品而已。

  “倒是有印象。难道那几个无名小岛就是项目?”听徐博这么一说,林萧也大致猜出了原委。

  “恩。第一个小岛是要学完Java进阶以后才能点开,刚才有同学听老郑说,咱们下周就要开始做项目了,所以要赶紧把Java进阶给学完。”

  林萧闻言轻轻点了点头,他对此倒是无所谓,反正以他目前的进度来说,这周学完“Java进阶”这个小岛应该没什么问题。

  ......

  课堂上,郑忠科和往常一样,先是把视频中的内容,按照自己的理解讲了一遍,然后就开始回答大家的提问。

  唯一不同的是,在即将下课的时候,郑忠科并没有立即离开,而是回到了讲台,非常严肃的说道:“同学们,你们学习也差不多过去快两个月了,有关Java的部分按照正常的进度,应该学习的差不多了。下周三之前,所有人都必须把Java进阶的部分看完,然后我就开始陪大家一起,做咱们的第一个项目。今后大家找工作,项目经验非常重要,所以每个项目对大家来说都很珍贵,希望大家能够重视。”

  “好了,今天的课就到这,下课吧。”郑忠科说完以后,没有等大家发问,便朝台下摆了摆手,转身离开了教室。

  紧接着,教室里的各个角落,便响起了各种各样的议论声。

  ......

  “哎呀,我的Java进阶那个小岛还有好多没看呢,这可怎么办呀。”

  “我也是啊,这学习的时间是不是给的太少了点啊?”

  “可不是吗!这才两个月,就要把Java的部分学完,这是当我们是天才呀。”

  “哎。是不是咱们女生确实不适合干这个?”

  “我才不信呢!我决定了,后面这几天,我要拼命了!”

  “也是,谁怕谁!拼命!”

  ......

  “还要做项目,卧槽。我觉得是我该退学的时候了。”

  “咋了,哥们?怎么就要退学了?”

  “哎。说多了都是泪啊,两个月了,我基本上啥也看不懂啊。”

  “不至于吧。视频还是教的不错的,跟着做还是能做出来的。”

  “是能做出来,但是没什么卵用啊,我还是听不懂视频里在讲什么啊。”

  “多动手,慢慢说不定就明白了。我现在虽然也学的不咋地,但是慢慢跟着视频做,还是能看懂一点的。”

  “算了吧。我可能真的不适合这行。兄弟,这次是最后一次见面了,永别了。”

  “喂!兄弟,你再考虑下啊!别冲动啊!”

  ......

  “嘿,听说了吗?张建都已经把Java进阶看完了。”

  “卧槽,这么吊?”

  “这还能有假,他刚才走之前自己说的,听说他都已经打开无名小岛,开始做第一个项目了。”

  “我擦嘞!这么牛逼?”

  “那肯定啊!咱们班大部分都是专科生,张建可是正儿八经的本科生,还是数学专业的,人家的学习能力可不是咱能比的。”

  “这倒也是,估计张建应该是咱们班最牛逼的了。到时候要是项目搞不出来,就只能找他的项目临摹一下了,哈哈。”

  “我也是这么想的,哈哈。”

  ......

  大家还在教室里讨论的激情四射,林萧此刻却已经坐上了回去的公交车。

  多年以来装逼的经验告诉他,这一次的项目,绝对是一次绝佳的装逼机会。为了让装逼最大化,他必须做好充足的准备,因此,在郑忠科宣布下课的那一刻,他就迫不及待的离开了教室。

  回去的路上,林萧就决定了,他要以最快的速度,结束“Java进阶”这个小岛,尽快开始第一个项目的开发,务必要把这个项目做到精益求精。

  这一次,他要用尽全力,一逼成名!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值